Элемент не найден!
О преображении груди мечтает почти каждая третья девушка в нашей стране. Поводом для таких мыслей и мечтаний могут послужить как банальные рассуждения о красоте и привлекательности, так и назойливые мысли о скрытии шрамов, рубцов и прочего. Хирургам встречалось множество пациенток с самыми различными причинами для этой процедуры, так что стоит понимать, для чего вы это делаете, а самое главное – имеете ли вы в этом потребность.
Маммопластика – медицинское название всех процедур, связанных с грудью: изменение формы, установление симметрии молочных желез, увеличение или уменьшение груди, коррекция ореола сосков.
Пластика груди – дело не из легких и нужно это понимать до того, как ложиться под нож. Существует несколько сложностей:
Существует несколько видов процедур и операций на грудной клетке, которые доступны у нас:
Для того чтобы операция и все подготовительные и послеоперационные процедуры, прошли успешно, вам нужно выбрать хорошую клинику, которой вы доверяете. После этого самое главное – материалы. Есть дешевые материалы, а есть дороге. Если ваше материальное положение не позволяет заказать качественные импланты прямо сейчас, то лучше подождать немного и после приобрести хороший материал, чем потом тратить денег в разы больше для исправления вашего бюста.
Сейчас, пожалуй, среди женской половины нашей страны самой известной процедурой является увеличение груди. Со временем даже притяжение Земли действует негативно на главный признак женской красоты, и женщины стыдятся своих форм, которые с воздействием времени и собственного веса выглядят совершенно непривлекательно. Также и процедура по подтяжке груди (в комплексе с изменением формы ареолы и сосков) имеет большую популярность, так как красивая, подтянутая и высокая грудь – это символ привлекательности и женской красоты.
Это самая популярная операция в пластической хирургии и в то же время самая одиозная и неоднозначная. Ни одна операция не вызывает столько скандалов и расследований. Дошло до того, что женщина с красивой пропорциональной грудью сразу, и часто небеспочвенно, подозревается в том, что этим она обязана силикону. Но мы не будем вдаваться в социальные подробности, а рассмотрим хирургические нюансы данной операции.
При каких состояниях показана данная операция:
Гипомастия (маленькая грудь, грудь недостаточного объёма) - операция Аугментационная маммопластика (установка имплантата)
Мастоптоз 1 ст. (провисшая грудь, опущение груди) - операция Аугментационная маммопластика
Мастоптоз 2 ст. - Аугментационная маммопластика + Периареолярная мастопексия (подтяжка молочных желез вокруг ареолы)
Мастоптоз 3 ст. - Вертикальная мастопексия (рубец вокруг ареолы и от ареалы вниз к субмаммарной складке)
Есть состояния, которые, которые определяются на личной консультации (асимметрия молочных желез, отсутствие молочной железы и т.д.)
Аксиллярный - через подмышечнную область. Желательно использовать эндоскопическую технику. Не используется при асимметрии молочных желез, когда необходимо понижение субмаммарной складки.
Периареолярный - по нижнему краю ареалы. Даёт возможность одномоментно с увеличением молочных желез, выполнить мастопексию и коррекцию размера и формы ареол. Не рекомендуется женщинам, планирующим грудное вскармливание.
Субмаммарный - под грудью. Самый безопасный и малотравматичный.
1. Субгландулярное -имплант располагается между большой грудной мышцей и паренхимой железы. Быстрый восстановительный период. К недостаткам можно отнести повышенную «читаемость имплантата» под кожей.
2. Субмускулярное - имплантат располагается в промежутке между большой грудной мышцей с одной стороны и малой грудной мышцей и ребрами с другой. Считается, что большая грудная мышца покрывает всю поверхность имплантата. Но на самом деле, это не так. Чтобы создать карман под большой грудной мышцей, её нужно рассечь на большем или меньшем протяжении. При этом она сокращается до уровня проекции ареолы, таким образом, нижний полюс имплантата (1/4 - 1/3) остаётся не покрытым мышцей и так же «читается», как и при установке имплантата под паренному железы. Кроме того, именно при субмускулярном размещении, имплантат может смещаться латерально (в подмышечнную область ) при сокращении мышцы. Это актуально для женщин, занимающихся спортом. Кроме того, нижний край большой грудной мышцы может четко контурироваться в виде тяжа на наружной части молочной железы, особенно при поднятии руки выше уровня плеча (этого не бывает при аксиллярном доступе, т.к. при нём не происходит рассечения большой грудной в месте её прикрепления к ребру). Восстановительный период длительнее.
3. Субфасциальное - имплант располагается под фасцией большой грудной мышцы. Фасция это плотная соединительнотканная оболочка покрывающая мышцы. Каждая женщина с ней сталкивалась при разделке мяса. Эта фасция обеспечивает дополнительное тканевое покрытие имплантата со всех сторон, имплантат, буквально, запечатывают, как в конверт, что делает имплантат «малочитаемым», он не может мигрировать в другую область, не образуются «волны» на поверхности молочной железы. Данный вариант технически более сложный, чем два предыдущих, поэтому пользуется меньшей популярностью среди хирургов.
Все очень индивидуально. Как нет двух одинаковых женщин, так нет и одного решения для каждой пациентки.
Невзирая на кажущуюся логичность постановки анатомических имплантов, большинство хирургов и пациенток отдают предпочтение круглым. Почему?
Круглые импланты, если их сравнивать с анатомическими, они:
Но другим женщинам не нравится большой объем в верхней части груди, такую форму они считают не совсем натуральной, и предпочитаю анатомические импланты, как более естественные.
Вообще, анатомические импланты имеют форму, характерную для очертаний груди более зрелых женщин.
Анатомический имплант выглядит более естественно, чем круглый, это так? И да, и нет.
Круглый имплант, действительно, иногда может придать очертаниям груди ненатуральность и искусственность. Например, если помещен слишком высоко на груди, или у пациенток с недостаточным объемом собственных тканей молочной железы, но настоявших на импланте большого объема.
То есть, это никоим образом не из-за его формы. Имплант любой формы может выглядеть фальшиво. Это зависит только от того, насколько имплант соответствует индивидуальным очертания тела пациента. И в некоторых случаях круглый имплант выглядит более «анатомичным», чем анатомический.
В любом случае, квалифицированный хирург должен быть в состоянии поставить любой имплант, независимо от его формы так, чтобы он выглядел естественно.
Но все рассуждения выше относятся к имплантам, которые «лежат на столе». А как они поведут себя, когда будут имплантированы в живую женщину, из плоти и костей?
Имплантированный в грудную железу, круглый имплант в целом «ведет» себя более естественно, чем каплевидный.
В вертикальном положении, когда женщина стоит или сидит, под силой гравитации он самостоятельно приобретает естественную, анатомическую форму.
И конечно, круглый имплант абсолютно выигрывает в горизонтальном положении.
Природная грудь женщины, когда она лежит, естественным образом «расплывается». Анатомический же имплант, форма которого жестко предопределена заранее, останется торчащим вверх в нижней своей части - вопреки всем законам тяготения, с головой выдавая себя; круглый же имплант в положение лежа выглядит вполне естественно.
Более естественным выглядит круглый имплант и при активных движениях тела – беге, прыжках, интенсивных танцах и т.д.
Сравнение будет не полным, если мы не коснемся и негативных моментов.
Все импланты со временем могут сместиться в сформированном хирургом «кармане».
Одним из преимуществ круглого импланта является то, что он не изменит форму груди, даже если значительно провернется в кармане. Грудь по-прежнему остается круглой, и по-прежнему ощущается и выглядит прекрасно.
Смещение или поворот анатомического импланта, даже всего на несколько градусов, из-за его своеобразной формы сразу же заметно исказит очертания груди. И, если сдвиг будет значительным, потребуется вторичная ре-операция для восстановления первоначального его положения. К минусам анатомических имплантов можно отнести и их стоимость, она почти в два раза выше.