Бюст является самым видимым и самым важным половым признаком женщины, поэтому стремление иметь красивую грудь вполне оправдано. Желание иметь привлекательный бюст усиливается при наличии дефекта формы или объёма груди. Подобные косметические недостатки отражаются на психическом состоянии женщины. Маммопластика, корректирующая эти недостатки, повышает качество жизни женщины. Поэтому популярность маммопластики в стране растёт. В настоящее время и, возможно, ещё длительный период, эта операция будет доступна не всем из- за высокой стоимости качественных имплантов.
Теперь об операции… Всё начинается с консультации, где подбирается имплант в соответствии с тем размером груди, который Вы хотели бы иметь. Назначают необходимые анализы, консультацию анестезиолога. В некоторых случаях, операцию можно выполнить под местной анестезией. Длительность операции 1-1.5 часа. Через небольшой разрез (около 4 см ) формируется полость в который вводится имплант, рана ушивается, и Вы продолжаете спать уже в палате. Болезненные ощущения 3-4 дня. Ограничение физической нагрузки 1 месяц. При разумно подобранном импланте никто не догадается, что у Вас была выполнена операция. Грудь приобретает совершенный контур, становится привлекательной и при этом выглядит естественно.
Подтяжка груди – мастопексия- позволяет вернуть груди утраченную форму и упругость, уменьшить размер ареолы, если есть такое желание. В ходе операции удаляется избыток кожи, а ткань железы не затрагивается, т.о. паренхима железы оказывается в меньшем кожном «футляре», что придаёт ей упругость, а перемещение сосково-ареолярного комплекса в более высокое положение поднимает грудь.
Существуют три метода подтяжки груди:
Какие существуют хирургические доступы для установки имплантатов:
Варианты размещения импланта:
1. Субмаммарное -имплант располагается между большой грудной мышцей и паренхимой железы. Быстрый восстановительный период. К недостаткам можно отнести повышенную «читаемость имплантата» под кожей.
2. Субмускулярное - имплантат располагается в промежутке между большой грудной мышцей с одной стороны и малой грудной мышцей и ребрами с другой. Считается, что большая грудная мышца покрывает всю поверхность имплантата. Но на самом деле, это не так. Чтобы создать карман под большой грудной мышцей, её нужно рассечь на большем или меньшем протяжении. При этом она сокращается до уровня проекции ареолы, таким образом, нижний полюс имплантата (1/4 - 1/3) остаётся не покрытым мышцей и так же «читается», как и при установке имплантата под паренному железы. Кроме того, именно при субмускулярном размещении, имплантат может смещаться латерально (в подмышечнную область ) при сокращении мышцы. Это актуально для женщин, занимающихся спортом. Кроме того, нижний край большой грудной мышцы может четко контурироваться в виде тяжа на наружной части молочной железы, особенно при поднятии руки выше уровня плеча (этого не бывает при аксиллярном доступе, т.к. при нём не происходит рассечения большой грудной в месте её прикрепления к ребру). Восстановительный период длительнее.
3. Субфасциальное - имплант располагается под фасцией большой грудной мышцы. Фасция это плотная соединительнотканная оболочка покрывающая мышцы. Каждая женщина с ней сталкивалась при разделке мяса. Эта фасция обеспечивает дополнительное тканевое покрытие имплантата со всех сторон, имплантат, буквально, запечатывают, как в конверт, что делает имплантат «малочитаемым», он не может мигрировать в другую область, не образуются «волны» на поверхности молочной железы. Данный вариант технически более сложный, чем два предыдущих, поэтому пользуется меньшей популярностью среди хирургов.
Какой имплант выбрать, анатомический или круглый
Все очень индивидуально. Как нет двух одинаковых женщин, так нет и одного решения для каждой пациентки.
Невзирая на кажущуюся логичность постановки анатомических имплантов, большинство хирургов и пациенток отдают предпочтение круглым. Почему?
Круглые импланты, если их сравнивать с анатомическими, они:
Вообще, анатомические импланты имеют форму, характерную для очертаний груди более зрелых женщин.
Анатомический имплант выглядит более естественно, чем круглый, это так? И да, и нет.
Круглый имплант, действительно, иногда может придать очертаниям груди ненатуральность и искусственность. Например, если помещен слишком высоко на груди, или у пациенток с недостаточным объемом собственных тканей молочной железы, но настоявших на импланте большого объема.
То есть, это никоим образом не из-за его формы.
Имплант любой формы может выглядеть фальшиво;
Это зависит только от того, насколько имплант соответствует индивидуальным очертания тела пациента.
И в некоторых случаях круглый имплант выглядит более «анатомичным», чем анатомический.
В любом случае, квалифицированный хирург должен быть в состоянии поставить любой имплант, независимо от его формы так, чтобы он выглядел естественно.Но все рассуждения выше относятся к имплантам, которые «лежат на столе». А как они поведут себя, когда будут имплантированы в живую женщину, из плоти и костей?
Имплантированный в грудную железу, круглый имплант в целом «ведет» себя более естественно, чем каплевидный.
В вертикальном положении, когда женщина стоит или сидит, под силой гравитации он самостоятельно приобретает естественную, анатомическую форму.
И конечно, круглый имплант абсолютно выигрывает в горизонтальном положении.
Природная грудь женщины, когда она лежит, естественным образом «расплывается». Анатомический же имплант, форма которого жестко предопределена заранее, останется торчащим вверх в нижней своей части - вопреки всем законам тяготения, с головой выдавая себя; круглый же имплант в положение лежа выглядит вполне естественно.
Более естественным выглядит круглый имплант и при активных движениях тела – беге, прыжках, интенсивных танцах и т.д.
Сравнение будет не полным, если мы не коснемся и негативных моментов.
Смешение и ротация имплантов
Все импланты со временем могут сместиться в сформированном хирургом «кармане».
Одним из преимуществ круглого импланта является то, что он не изменит форму груди, даже если значительно провернется в кармане. Грудь по-прежнему остается круглой, и по-прежнему ощущается и выглядит прекрасно.
Смещение или поворот анатомического импланта, даже всего на несколько градусов, из-за его своеобразной формы сразу же заметно исказит очертания груди. И, если сдвиг будет значительным, потребуется вторичная ре-операция для восстановления первоначального его положения. К минусам анатомических имплантов можно отнести и их стоимость, она почти в два раза выше.