Нередко оттопыренные или большие уши становятся насмешкой для окружающих. Ещё с детства лопоухость вызывает множество комплексов у человека. Некрасивые уши прячут за волосами и головными уборами. Но к счастью современная пластическая хирургия ловко и без последствий решает эту проблему, делая жизнь закомплексованного человека увереннее.
Отопластика широко применяется не только у взрослых, но и у детей с 4-хлетнего возраста, к тому же такая операция на уши нисколько не влияет на способность слышать.
Отопластика — это оперативное вмешательство, эстетического и реконструктивного характера, направленное на исправление неправильной формы ушной раковины, также её полное или частичное восстановление. Способы отопластики.
Скальпельная пластика ушей, при которой разрезы делают при помощи скальпеля. Эта процедура наиболее устаревшая. Минусом такой операции является длительный послеоперационный период.
Лазерная пластика ушей, при которой разрезы производятся лазером, который помогает достичь плавных разрезов, хрящевая ткань становится наиболее пластичной. К тому же лазерный луч имеет бактерицидное действие. Кровопотеря при таком способе минимальна.
Радиоволновая пластика ушей, при которой разрез производится при помощи радиоволны. Этот способ отопластики инновационный, малотравматичный, бескровный и не оставляет видимых шрамов. Минусом такой отопластики является недостаточный опыт.
В зависимости от способа изменяется цена на отопластику. Так самый недорогой способ — это скальпельный, соответственно способ отопластики с помощью радиоволн является самым дорогостоящим.
Эстетическая.
Проводится по личному желанию пациентов, которые недовольны формой своей ушной раковины, величиной, асимметрией или расположением.
Реконструктивная.
Проводится в том случае, когда нужно восстановить часть ушной раковины или всю целиком, вследствие повреждения уха при различных травмах или же врождённой патологии. В некоторых ситуациях реконструктивная пластика может применятся для восстановления слуха.
Отопластику в зависимости от сложности проводят под общим наркозом или местным обезболиванием. Делается разрез с тыльной стороны уха, удаляется лишняя хрящевая или мягкая ткань и моделируется новое положение уха, путём накладывания внутренних швов, которые рассасываются самостоятельно. Затем швы накладывают на кожу, которые снимают через 7-10 дней после отопластики. Операция может длится от 40 минут до 2-х часов. Техника операции определяется пластическим хирургом индивидуально. Реабилитационный период протекает очень легко и может длится до 3-х недель. Хирурги рекомендуют носить специальный бандаж постоянно в течении одной недели, а затем оставлять на ночь в течении 3-х месяцев. Результаты отопластики достаточно высокие и являются постоянными. Совсем через маленький период времени появится возможность сделать причёску, о которой вы так давно мечтали.