+7 918 758 24 48 пн-вс: с 10:00 до 20:00
butkoplastic@gmail.com
Работа клиники в период пандемии коронавирусной инфекции
Результаты выполненных операций. Фотографии до и после операций.
Наша группа в социальной сети Вконтакте. Фото, видео, новости.

Как исправить лопоухость?

Как исправить лопоухость?
12 Октября 2021
Как исправить лопоухость?

Лопоухость – эстетический дефект, при котором ушные раковины выглядят оттопыренными и не прилегают к голове. Исправить это безоперационным способом очень сложно. В большинстве случаев поможет только хирургическое вмешательство. Врач Игорь Александрович Бутко более 20 лет успешно проводит пластические операции, направленные на исправление дефектов внешности. Доктор принимает в клинике Ставрополя. За время работы провел несколько тысяч операций. Результаты вмешательства можно увидеть в фотогалерее сайта клиники.

Признаки лопоухости

Для нормального расположения ушных раковин характерно следующее:

  • Линии уха и щеки расположены параллельно.
  • Между черепом и краем ушной раковины расстояние составляет до 2 см.
  • Угол между головой и ухом — не больше 30 градусов.

В случае лопоухости раковина уха имеет сглаженный контур, увеличен угол прилегания ее к голове, сглажен противозавиток.

Причины лопоухости

Торчащие уши – врожденный недостаток. В 60% случаев причиной его возникновения является наследственность. В 40% случаев – нарушения внутриутробного развития.

Лопоухость возникает при неправильном развитии хряща раковины — его гипертрофии или недоразвитии противозавитка.

Вне зависимости от причины возникновения, этот дефект закладывается на третьем месяце беременности. Окончательное формирование происходит к концу второго триметра беременности.

По мере роста человека деформация развиваетсяя. К 6-7 годам дефект становится максимально выраженным.

Лопоухость проявляется у 5% населения Земли. Многие известные люди прибегают за помощью к пластическим хирургам.

Степени лопоухости

Различают три степени данного дефекта:

  • Первая. Есть незначительная оттопыренность ушных раковин. Угол между раковиной уха и черепом слегка превышает 30 градусов. Расстояние от края уха до сосцевидного отростка увеличено.
  • Вторая степень. Неправильное положение уха очень заметно. Угол отклонения ушной раковины от черепа – меньше прямого.
  • Третья степень. Между головой и ухом угол составляет 90 градусов. Наблюдаются выраженные признаки лопоухости.

В случае лопоухости угол между противозавитковой частью и хрящевой плоскостью уха значительно увеличен.

Не все пациенты с оттопыренными ушами обращаются за помощью к пластическому хирургу. Но если оттопыренные органы слуха приносят дискомфорт – стоит обратиться к профессиональному хирургу.

Можно ли исправить лопоухость без операции?

Различные пластыри, корректоры и силиконовые формы не оказывают нужного действия. Безоперационные способы частично работают только до полугодовалого возраста малыша. Да этого времени хрящ очень пластичен. Фиксация ушных раковин приспособлениями и пластырями приведет к еще большей деформации раковины.

Хирургическая коррекция ушей – пока единственный способ радикально исправить ситуацию и избежать еще большей деформации.

Пластика ушей: Описание процедуры

Операция по устранению лопоухости.pngПроводится операция, в ходе которой восстанавливается нормальный угол между костями черепа и ушной раковиной. Врач исправляет и другие недостатки строения хрящей. Существуют такие методики операции:

  • Классическая. Операция проводится с использованием скальпеля.
  • Лазерная. Манипуляцию проводят с помощью лазера.

Пластический хирург иссекает часть ткани хряща или выполняет на ней насечки, накладывает на место разреза стягивающие швы. Применяются и другие способы коррекции оттопыренной ушной раковины.

В фотогалерее сайта клиники Игоря Бутко можно оценить результаты до и после вмешательства.

Отопластика: мифы и правда

  • Оттопыренность лечится разными способами. Пластику делать не обязательно.

Это неправда. При незначительной выраженности можно оставить все как есть или прикрывать дефект волосами. Различные пластыри и формы не работают. Специально приклеивать пластырем оттопыренные ушки ребенку – преступление со стороны родителей. Малыш чувствует дискомфорт и жжение. Постоянно капризничает, плохо спит и кушает.

Решение об операции принимает пациент. Операцию проводят практически в любом возрасте.

  • Чем раньше проведут вмешательство, тем лучше.

Это неправда. До 7 лет корректировать форму ушных раковин не рекомендовано. До этого времени происходит формирование ушка. При выраженной лопоухости затягивать с операцией не стоит. Тем более что семилетние детки легко переносят операцию и быстро восстанавливаются.

  • Отопластика – болезненная операция.

Это миф. Такой вид вмешательства малотравматичен. Длительность операции — 1-2 часа. В большинстве случаев используют местную анестезию. Общий наркоз применяют только для очень маленьких пациентов.

После операции присутствует болевой синдром. Возможно, в течение суток придется один-два раза принять обезболивающие таблетки.

  • После операции лопоухость возвратится назад.

Это неправда. При обращении к опытному хирургу лопоухость не вернется никогда. Только если операцию проведет непрофессионал, дефект может возвратиться.

Если пациент или его родители решат, что малышу лучше исправить лопоухость, стоит ответственно подойти к выбору доктора. Правильно сделать выбор помогут фото результатов работ и отзывы пациентов.

  • После пластики нужно долго ходить с повязкой на ушах.

Это миф. При проведении операции под местной анестезией пациента в тот же день могут выписать домой. Фиксирующую эластичную повязку снимают на 5-6 день после вмешательства. Доктор оценивает результат операции и сам убирает повязку.

Звоните и записывайтесь к опытному пластическому хирургу. Доктор Игорь Александрович Бутко успешно проведет вмешательство, устранит дефект и вернет уверенность в себе.

Сделайте первый шаг на пути к идеальной внешности!

Доктор И. Бутко